ゆで卵を作る方法

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はじめに

ゆで卵を作るとき、好みの固さにするには何分ぐらいゆでればよいか、大いに悩むときがある。なるだけ手間暇をかけずに、能率的に好みの固さにゆでる方法を紹介します。

STEP1

冷蔵庫に入っている卵をそのまま鍋に入れる。

STEP2

卵が隠れるくらい、たっぷり水を注ぎ、火にかける。このとき、殻がむきやすくなるように、塩を少量入れる。

STEP3

沸騰したら、火を止め、ふたをする。

STEP4

3分から3分半の間放置後、すぐ冷水で十分に冷やす。

STEP5

殻をむいて、半熟卵の出来上がり。固ゆでの場合は、5分以上放置する。

まとめ

上記裏技のいいところは、沸騰したら火を止めてしまうところである。後は時間の経過で、半熟卵から固ゆでまで自由に作れます。

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