かんたんにご飯をいつもより美味しく炊き上げる方法☆

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はじめに

Photo by earlylife
多くの方がほぼ毎日たべるであろうお米。。
おいしいお米はやっぱり味が違いますよね^^

今回はおいしいご飯の炊き方を紹介します☆ 

STEP11、手間をかけずにかんたんにおいしく炊く方法☆

・お米を炊く前に炊飯ジャーの中に小さじ2杯程度、ハチミツを入れます。
 これだけで甘くなることなく、いつもよりおいしいご飯になります☆


・ご飯を炊く前にサラダ油を小さじ1杯いれます。
 すると、ご飯にツヤがでて、古米でも新米のようにつやつやになります☆

・お米に少しもち米を混ぜて炊きます。
 するともちもち感がでて、いつもよりおいしいご飯になります☆

STEP22、手間をかけてとってもおいしく炊く方法☆

いつもの炊き方をちょっと工夫していくだけで驚くほどおいしくご飯がたけます☆

①水はすぐに捨てる
米を研ぐ水は水道の蛇口からではなく、大き目のボールに汲み置いたものを一気に流し入れ、すぐに捨てる

②米は”研がない”
水の中でなでるように優しく洗う。

③炊く前に、休ませる
洗い終えた米はざるにあげ、休ませる。
固く絞ったふきんをかけ1時間乾燥、その後、米と同量の水に1~2時間つける。

④鍋でも大丈夫
ふたのしっかり閉まるものがよい。

⑤沸騰したら、かき混ぜる
強火で一気に沸騰させ、沸騰直後にいったんふたをあけ、鍋底をかき混ぜる。その後またふたをする。

⑥火加減は湯気ではかる
弱火にして11~2分炊く。蒸気が立つけど吹かない程度の火加減に保つ。

⑦蒸らさず、すぐにいただく。

まとめ

手間をかける方のたきかたはNHKでプロの料理人が紹介していたものだそうで
本当にこれだけでご飯の味が全然違うらしいです。

ぜひ、お試しください☆

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