ツクシ料理を作ろう!

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:141
  • ありがとう数:0

はじめに

春になると可愛いツノをだすツクシ。
最近は緑が少なくなって高層ビルやマンションが
そこらじゅうに立ち並んで、ツクシを見る機会も
なかなか減ってしまいました。
それでも田舎の方では、春先になると力強く顔を
出しているツクシを見つけたら、こんな風にして
美味しく頂きましょう^^

STEP1ツクシを摘む場合は、茎が太く、

穂先の締まったものを選んで摘んできます。

STEP2はかまをきれいに取って、たっぷりの湯を沸かしてゆでたら

水にとって十分にさらして苦味を除きます。
その後、ざるにあげて水けをきってください。

STEP3薄いしょうゆ味のだし汁で煮て、卵を溶き入れた卵とじや、

濃いめの味で煮てご飯に混ぜてツクシご飯にしても
美味しいですよ♪

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ