ダシが美味しい★ハマグリのお吸い物

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

2枚貝でぴったりと合うのが1対だけしかないことから
幸せな結婚を願った物といわれるハマグリのお吸い物
ひな祭りやちょっとしたお祝いをする時には、
ハマグリの料理がつきものです。
ささっと作れるようにしておくといいかもしれません^^

STEP1ハマグリをお吸い物にする場合は、

薄い塩水に2~3時間つけて砂出しし、
殻同士をこすり合わせるようにして洗い、
鍋にコンブとハマグリを入れて水を注ぎ、火にかけます。

STEP2沸騰直前にコンブを引き上げ、貝の口が開いたら

貝を取り出し、酒、塩、しょうゆ各少々で調味します。
椀に貝とゆでた菜の花を盛り、汁を注ぎます。

まとめ

ハマグリのおいしさはコハク酸によるもの。
ビタミンB2、鉄、カルシウムも豊富です。
甘辛く煮て、すし飯に混ぜるのもよいでしょう。


?ひな祭りのお料理レシピをご紹介!/
OKGuide特集「ひな祭りをもっと楽しむ方法」

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ