もっと昆布茶を有効利用しましょう!

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:270
  • ありがとう数:0

はじめに

程よい香りとしょっぱさがたまらない昆布茶。
これだけおいしい昆布茶を、お茶だけに使うのはもったいないです。
昆布茶の有効利用法をご紹介します。

STEP1チャーハンにまぶす

具をいため、ご飯を入れて、いためご飯を作ります。
最後の味付けに、昆布茶でプロの味に仕上がります。

STEP2スープのだしを昆布茶でとってしまいます。

昆布でだしをとるのももちろんおいしいのですが、忙しいときには便利です。
お鍋に昆布茶と野菜を入れて煮込めば、それだけでおいしいスープになります。
醤油を少し加えてもいいですね。

STEP3お茶漬けには最高です。

家にある梅干やシャケ、塩昆布など何でも入れて、お茶漬けにします。
その他にも、スープパスタやうどんのだしにもいいですね。

まとめ

昆布茶には、塩味とグルミン酸の旨みが入っています。これをお茶だけに使っているのは、もったいないです。調味料としてぜひご利用ください。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ