あらゆる鍋に飽きたときの最終鍋!

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はじめに

冬になったら食べたくなる鍋料理!
食卓で煮炊きしながらいただく鍋料理は手軽で、
栄養バランスがとりやすいといいことづくめ。
とくに冬場に不足しがちな野菜がたっぷりとれます。
部屋も温まるし、後片づけがらくなのも助かりますね。
でもお鍋もやりすぎるとマンネリしてしまいます。
そんなとき、飛鳥鍋はどうですか?

STEP1飛鳥鍋は、鶏肉や野菜を牛乳で煮るという、

少し風変わりな鍋ですが、奈良の明日香地方に
古くから伝わる郷土料理です。

STEP2作り方は簡単!

まず鍋に牛乳とスープを半量ずつ入れて火にかけます。
全体量はいつもの鍋料理と同じくらいで大丈夫^^

STEP3塩で味付けをして、煮たったら鶏肉とハクサイ、

シュンギク、キノコ類を入れます。
余った野菜を入れてもモチロンOKですよ♪

STEP4火がとおったものから器にとり、スープとともにいただきます。

好みで七味トウガラシをふり入れても美味しく食べられます。

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