寄せ鍋の基本はコレ!

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はじめに

冬になったら食べたくなる鍋料理!
食卓で煮炊きしながらいただく鍋料理は手軽で、
栄養バランスがとりやすいといいことづくめ。
とくに冬場に不足しがちな野菜がたっぷりとれます。
部屋も温まるし、後片づけがらくなのも助かりますね。
すき焼き、チゲ鍋などはわかるのに、寄せ鍋ってなに?
って言う人がけっこういるんです。
寄せ鍋の基本は、こうですよ。

STEP1寄せ鍋は、薄めのしょうゆ味のだしで、

魚介、肉、野菜、豆腐などを入れて、
煮えたところを七味トウガラシをふるか、
レモンの搾り汁をかけていただきます。

STEP2煮汁に味をつけないのが水炊き。

こちらはポン酢じょうゆをたれにして、もみじおろし、
アサツキの小口切りを添えます。どちらも少しずつ入れて、
煮えばなをいただくようにします。

まとめ

鍋のあとはご飯やうどん、餅などを入れ、
好みの加減に味つけし、煮汁に溶け出ているうまみを
丸ごといただくと美味しいですよ^^

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