酵素で美活!おろし生姜みそ

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はじめに

Photo by すもお
味噌にすりおろした生姜を混ぜ込むと、万能だれとして便利に使えます。 豆腐やこんにゃくなどの田楽、焼きおにぎり、野菜のディップソース、ただごはんに乗っけるだけでもおいしい生姜みそ。でも、48度以上に加熱するとせっかくの酵素が死んでしまうので、注意です。

STEP1

鍋に味噌160g、酒100ccを入れて弱火にかけながら混ぜます。

STEP2

煮立ってきたら、黒砂糖大さじ4(白砂糖でも可)を加えて、更に煮詰めます。

STEP3

生姜100gをすりおろして、すりごまと共に鍋に加え混ぜます。

まとめ

作り置きできます。

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必要なもの

味噌、生姜、酒、黒砂糖、すりごま

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