圧力鍋で簡単煮物☆

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:325
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by 凛
煮る時間計15分!!
時間を短縮して美味しい料理ができる圧力鍋☆
今回は煮物の作り方です(^_^)

STEP1材料は約3人分です。

大根1/3本を縦半分に切って、さらに1センチくらいの厚さに切ります。
にんじん1本は乱切り
こんにゃくは裏表をフォークで20か所位刺して食べやすい大きさに切ります。
(フォークでさすのは味を染み込ませる為)

STEP2材料をすべて圧力鍋に入れます。

材料が少し出る位まで水を入れます。

STEP3カツオだし小さじ2

醤油 大さじ1
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
を入れ火にかけます。

圧力がかかり、「シュシュシュ」となってきたら
そこから10分弱火で火にかけます。

STEP4火をとめ、圧力が下がったら

ちくわ4本を二等分に切ったものと
冷凍の里芋を10個入れます。

STEP5さきほどの味付けは少し薄めにしてありますので

醤油と砂糖をさらに小さじ2位足して下さい。

圧力がかかり、「シュシュシュ」となってきたら
そこから5分弱火で火にかけます。

STEP6

圧力が下がったらできあがり☆

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

大根 1/3本 にんじん 1本 こんにゃく 1枚 ちくわ4本 冷凍の里芋 カツオだし小さじ2 醤油 大さじ1 塩 小さじ1 砂糖 大さじ1 醤油、砂糖小さじ2(後で追加する分)

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ