冷やごはんを簡単に、おいしく温める方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1302
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by anfi1616
冷めたごはんや
冷蔵・冷凍しておいたごはんは、
電子レンジで温めるのが
一般的ですよね。

ある美容研究家に教わった、簡単で、
とってもおいしく食べられる方法をお教えします。

電子レンジで温めると熱くしすぎてしまったり、
どういうわけか冷めやすかったりしませんか。

この方法なら、そんな失敗もナシ!

STEP1ごはんを室温に戻す

冷蔵庫から出し、冷凍なら自然解凍に

ラップに包んだごはんの場合は、室温に戻してから密閉容器に入れる

STEP2お湯を400~500mlほど沸かす

Photo by anfi1616

STEP3炊飯ジャーに熱湯を入れて

Photo by anfi1616
「保温」スイッチをオン

ご飯の入った密閉容器を浮かべる

茶碗1杯分程度なら40分~50分でアツアツに!

まとめ

◆ごはんは必ず密閉容器に

◆密閉容器が内釜の底につかないよう、容器を浮かべる。

◆炊飯器によって、熱湯の量と、食べごろになるまでの時間が違うと思うので
適宜、調整してください

◆30分くらいたったらスイッチをオフにして、
あとは余熱で温めると節電になります。

◆水から温めようとすると時間が倍以上かかるし、電気代のムダです

必要なもの

・冷やごはん ・密閉容器 ・熱湯

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ