自家製ラー油の作り方

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はじめに

自家製ラー油をいただきました。
そのレシピを教えてもらいました。
まだ品薄な、食べるラー油。自分のレシピで作ることができれば、味も好みで変えることができます。たくさん作って、瓶につめておけば保存もできるし、人にあげても喜ばれそうです。

STEP1[材料]

にんにく・・・・・・10g
サラダ油・・・・・・100ml
ごま油・・・・・・50ml
とうがらし・・・・・・少々
しょうが・・・・・・少々
白ごま・・・・・・10g
コチュジャン・・・・・・20g
しょうゆ・・・・・・小さじ2

STEP2[作り方]

1.唐辛子、白ごま、ごま油(小さじ1)を混ぜる
2.小鍋にサラダ油、ごま油、生姜を入れて、1~2分熱します。
3.煙が出てくるまで熱してから、1.に加えます。
4.コチュジャン、醤油を加えます。
5.粗熱がとれたらにんにくを加えます。
6.さめたら保存瓶に入れて完成です!

※冷蔵庫で一ヶ月ほどで食べきるとおいしさそのまま。

STEP3

お好みで、白髪ネギのみじん切りを入れても、お砂糖を入れても。
アレンジはきくようです。

しょうがやにんにくは、チューブでいいよと言っていました。
私も一度作ってみようと思います。

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