とっても美味しいかき揚げ~作り方のコツ~

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はじめに

Photo by Am0411
かき揚げを家で作る…上手に揚げられない方いらっしゃいませんか?
ちょっとしたコツで、美味しくかき揚げが作れるんです。

STEP1かき揚げの材料を切り、ボールに入れます。

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写真の材料は、家にあった残り物のお野菜です。
私はいつも、冷蔵庫の中にある材料で作ってます。

STEP2ここからがコツ①です。

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と言っても、簡単な事なのですが…
初めに天ぷら粉を材料にまぶします。
適度な量で全体に軽くまざったらOKです。

STEP3天ぷらの衣を作り材料とあわせます。

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またここでコツ②です。私の家では、ここでこぶ茶も一緒に入れます。
こぶ茶のうまみで味におくゆきが出ます。

STEP4クッキングシートを作りたいかき揚げの大きさにカットします。

Photo by Am0411
またまたコツ③です。クッキングシートに材料をのせ、油であげます。
適度にあがってくると、かき揚げをさわったらクッキングシートから材料がはがれるんです。そうなったらひっくり返すタイミングです。よくあがったら完成です!
実はひっくり返すタイミングがわからなかったのですが、この方法だとちょうどいいタイミングでひっくり返せて、材料もバラバラになりにくいんです。

STEP5

Photo by Am0411
お皿に盛りつけて美味しくいただいてください~。

まとめ

私はほば目分量で作っているのですが…衣を作るとき、衣の量が多すぎるとベタッとなってしまいます。衣は軽くつく程度で十分な様な気がします。

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必要なもの

●冷蔵庫にある野菜 今回の写真の材量は… 人参、玉ねぎ、さつま芋、豚肉 ●市販されている天ぷら粉 ●衣を作るときの水 ●こぶ茶

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