お鍋を使わず、おいしい味噌汁を作る!

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:287
  • ありがとう数:0

はじめに

仕事から疲れて帰ってきた夜、ほっと一息つかせてくれるのがお味噌汁。
でも、材料刻んで、お鍋で煮るほどの元気はないわ~。
さりとて、インスタントじゃ味気ない。

そんなあなたに贈る、「お鍋いらずのおいしいお味噌汁!」

STEP1必要なのは、

1.おかか(削り節)。
あるいは、だしの素。

2.お椀。

3.お味噌。

4.野菜、海藻類。
冷蔵庫にある野菜の切れっ端で十分です。
乾燥わかめで十分です。

5.ポットのお湯。
作る前に沸騰させると、なおよいでしょう。

STEP21.お椀におかか、あるいはだしの素を入れる。

濃い味がお好きであれば、おかかやだしの素を多めに。
おかかの量は、冷や奴の付けだれに入れるのよりやや多いくらい。
だしの素は、ティースプーン2/3くらいの量であればよいのでは。

2.野菜の切れぱっしや、海藻をお椀に投入。量はお好みで。

3.お味噌をお椀に加える。
これも量はお好みで。お椀1杯にティースプーン山盛り1杯~2杯くらいでいかがかと。

4.ポットのお湯をお椀に注ぐ。

5.お味噌が溶けるまでよくかき混ぜる。

6.できあがり!

できたてのお味噌汁で、ほっとしてくださいね!

まとめ

おかか、お味噌など、コンビニで売っているもので十分ですよ~。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ