シンプルな湯豆腐こそ美味しく作ろう!

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はじめに

冬になったら食べたくなる鍋料理!
食卓で煮炊きしながらいただく鍋料理は手軽で、
栄養バランスがとりやすいといいことづくめ。
とくに冬場に不足しがちな野菜がたっぷりとれます。
部屋も温まるし、後片づけがらくなのも助かりますね。
シンプルな湯豆腐をより美味しくつくるための
ポイントを紹介します。

STEP1鍋にだし昆布を敷いて水を注ぎ、

やっこに切った豆腐を入れ、火にかけます。

STEP2口あたりのよい豆腐を食べたかったら、

水の一パーセント程度の塩を入れておきましょう。
塩が豆腐に含まれている凝固剤の働きを抑えてやわらかくします。

STEP3強火で煮たてないようにし、鍋の中が温まって

ゆらりと揺れたら食べどきです。

STEP4水の代わりに豆乳を使うのが流行です。

豆腐がトロリとなめらかになり、またひと味違って、
なかなかのおいしさ!
もちろん豆乳もスープがわりにいただきます。

STEP5

たれは、しょうゆにもみじおろし、アサツキの小口切りなどをお好みで。

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