炒り大豆ご飯を作ってみよう!

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:367
  • ありがとう数:0

はじめに

普段の食事でダイズをいただくことが少ないので、
豆まきはダイズを食べる絶好のチャンス!
ダイズはコレステロールを下げるサポニン、
高血圧を予防するレシチン、骨粗しょう症を
予防するイソフラボンが含まれています。
節分のダイズが残ったらダイズとチリメンジャコを
加えた香ばしいご飯をぜひ。
おいしくて栄養面でも優等生。

STEP1米2カップを洗って普通の水かげんにし、

30分ほどひたしておきます。

STEP2炒りダイズ2分の1カップをフライパンでもう一度

焼き色がつくまで炒ります。

STEP3米に加え、チリメンジャコ3分の1カップほどと酒大さじ2、

塩としょうゆ各少々を加えてざっと混ぜ、炊きあげます。
※4人分レシピです。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ