炒り大豆ご飯を作ってみよう!

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はじめに

普段の食事でダイズをいただくことが少ないので、 豆まきはダイズを食べる絶好のチャンス! ダイズはコレステロールを下げるサポニン、 高血圧を予防するレシチン、骨粗しょう症を 予防するイソフラボンが含まれています。 節分のダイズが残ったらダイズとチリメンジャコを 加えた香ばしいご飯をぜひ。 おいしくて栄養面でも優等生。

STEP1米2カップを洗って普通の水かげんにし、

30分ほどひたしておきます。

STEP2炒りダイズ2分の1カップをフライパンでもう一度

焼き色がつくまで炒ります。

STEP3米に加え、チリメンジャコ3分の1カップほどと酒大さじ2、

塩としょうゆ各少々を加えてざっと混ぜ、炊きあげます。
※4人分レシピです。

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