シジミを美味しくたべよう!

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:155
  • ありがとう数:0

はじめに

シジミは一年中スーパーで手に入りますが、
一年を通して一番美味しいのはなんと言っても
寒シジミです。お味噌汁に入れても美味しいし、
パスタスープのダシをとっても、そのまま入れて
和風パスタにしても美味しいシジミ。
鉄とビタミンB12が豊富で貧血を予防し、
肝機能を高める作用があります。
せっかく食べるなら美味しく食べられるコツを知っておきましょう。

STEP1みそ汁が代表的ないただき方ですが、

汁をおいしくしたいなら水から入れるのがコツです。
沸騰してから入れた場合とでは旨みが違うので試してみて。

STEP2貝の身をおいしく食べたいなら沸騰したところに入れます。

水から入れてしまうとダシが出てしまって旨みが減って
しまうのでご注意。

まとめ

砂出しをしてないものは、真水に一晩つけます。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ