自宅で!「生干しダイコン」

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はじめに

大根ってけっこう余りませんか?
料理しようと思っても煮物に・・・とか、
ついつい偏りがちになってしまう食材のひとつ。
大根の調理法に飽きてしまったらやってみませんか?
「生干しダイコン」自宅で出来ちゃいます。

STEP1大根を皮つきのまま縦に5ミリ厚さのそぎ切りにし、

上部を5センチほど残して深い切り目を入れます。

STEP2物干しに洗濯ばさみではさんでかけ、生干しなら2日、

カラカラに干すなら4~5日干してポリ袋に入れ、
常温保存します。

STEP3生干しで即席漬けを作ってみましょう。

生干しダイコンはさっと洗い、塩少々でもんで絞り、
食べやすく切ります。

STEP4これと、ユズの皮のせん切りを合わせ、

しょうゆ、酒、みりん、酢少々をかけて混ぜるだけ。
すぐに食べられます。
カラカラ干しはもどして煮つけます。

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