お餅はこうやって保存します

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:422
  • ありがとう数:0

はじめに

冬。どんどん食べないと作りすぎて溢れているお餅。
どこの家庭でも見られそうな風景です。
そんなお餅にカビが生えていたりしませんか?
やはり物にはそれぞれ適した保存方法があります。
お餅は、コレですよ♪

STEP1残った餅は、冷蔵庫で保存してもよいのですが、

すぐにかびてきますから、長くおきたい場合は
ポリ袋に入れて冷凍します。

STEP2凍ったまま焼いてもよいし、深めの容器に入れ、

かぶるくらいの水を注いで電子レンジで加熱すると、
からみ餅やきな粉餅にできるほどのやわらかさになります。

STEP3市販の切り餅は、無菌状態で包装されているので、

日もちがよくなっています。賞味期限は、袋に入ったもの、
脱酸素剤とともに袋に入れた包装切り餅が六か月、
一個ずつ包装したものが一年です。

まとめ

ただし、開封後は、ついた餅と同様に冷蔵庫に置いて
なるべく早く食べきるか、冷凍庫に。
万一かびが生えてしまったら、その部分を深めに削り取ります。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ