おばあちゃんの味!おしるこを作ろう

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

さむーい冬。 かじかむ手に息をふきかけながら路地を歩いてると 急に食べたくなるおしるこ♪ 鏡開きにした餅は、しるこ(関西ではぜんざい)にして 食べることが多いようです。アズキはこしあんにしないで、 そのまま煮くずれさせたほうが皮の食物繊維もとれて ヘルシーです。

STEP1四人分で一カップのアズキをざっと洗い、

かぶるくらいの水を入れて強火にかけます。

STEP2沸騰したらゆで汁を捨て、再びたっぷりの水を加えて火にかけ、

やわらかくなるまで煮ます。

STEP3アズキがつぶれるくらいになったら

砂糖を入れて好みの甘さにし、
塩少々を隠し味に入れ、さっと焼いた餅を椀に入れ、
しるこを入れて出来上がり♪

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ