おばあちゃんの味!おしるこを作ろう

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:218
  • ありがとう数:0

はじめに

さむーい冬。
かじかむ手に息をふきかけながら路地を歩いてると
急に食べたくなるおしるこ♪
鏡開きにした餅は、しるこ(関西ではぜんざい)にして
食べることが多いようです。アズキはこしあんにしないで、
そのまま煮くずれさせたほうが皮の食物繊維もとれて
ヘルシーです。

STEP1四人分で一カップのアズキをざっと洗い、

かぶるくらいの水を入れて強火にかけます。

STEP2沸騰したらゆで汁を捨て、再びたっぷりの水を加えて火にかけ、

やわらかくなるまで煮ます。

STEP3アズキがつぶれるくらいになったら

砂糖を入れて好みの甘さにし、
塩少々を隠し味に入れ、さっと焼いた餅を椀に入れ、
しるこを入れて出来上がり♪

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ