簡単!アレンジ七草粥

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:314
  • ありがとう数:0

はじめに

季節を楽しむ食事のひとつ「七草粥」
純粋な作り方に準じて、面倒臭いとやらないよりも
こんな簡単アレンジで楽しんでみませんか?

STEP1本来は春の七草を炊きこみますが、小松菜や春菊、

キョウナなど、ありあわせの青菜を使ってもよいでしょう。

STEP2作り方は、米(四人分なら一カップ)を洗い、

6~7倍量の水につけて30分以上おいてから、
初めは強火にかけます。

STEP3ふいてきたら火を弱め、ふきこぼれないように

ふたを少しずらし50分ほどかけて炊きあげます。

STEP4青菜はひとつかみ程度用意し、さっとゆでて水けを絞って刻み、

かゆに混ぜ、塩少々で味をつけます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ