おせち料理のアレンジ法!

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はじめに

毎年のおせち料理。
家族の他に、来てくれる親戚やお客様のためにと
たくさん作ったおせち料理。
あまったりしたときは食べ飽きちゃいますよね。
そんな場合はアレンジして家族で楽しみましょう。

STEP1五目ずしに♪

煮しめのニンジン、レンコン、シイタケなどを細かく刻み、
すし飯に混ぜます。錦糸卵やゆでたキヌサヤを散らすと、
彩りがきれいになります。
煮しめは煮直すか、電子レンジで加熱してから使います。

STEP2茶わん蒸しに♪

煮しめやかまぼこ、ぎんなんなどを器に入れます。
溶き卵を三~四倍の、薄いしょうゆ味をつけただしで
のばして注ぎ入れ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、
強火で三分ほど蒸し、弱火にし、12分蒸します。

STEP3天ぷらに♪

煮しめや練り製品に衣をつけて揚げます。
レモン汁かダイコンおろしだけでおいしくいただけます。

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