冷凍保存☆その他の野菜☆玉ねぎ・キャベツ・ごぼう・さやえんどう

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はじめに

Photo by smile-_-4u
先日冷凍保存について書きましたが、保存前の調理法方が重要になりますので詳しく書きたいと思います。
知っておくととても便利です。

STEP1玉ねぎはみじん切りにしてください。

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そのまま冷凍保存できます。時間のある方はあめ色玉ねぎにしても冷凍できます。
冷凍した方が玉ねぎの甘みが増すようですので、時間があるときに多めにみじん切りにして冷凍しておいてもいいかもしれません。
使うときはそのまま炒めが可能です。

STEP2

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キャベツはさっと茹でるか、レンジでチンしてから冷凍してください。
レンジの場合は500Wで1分半位です。固めでOKです。
白菜も同じようにして冷凍保存できます。
使うときはスープやお鍋にそのまま入れてください。

STEP3ごぼうはささがきにして酢水であくを取って下さい。

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その後水分をふき取り冷凍保存してください。
あまり日にちが経つと色が悪くなってしまうので、なるべく早く使ってください。
そのまま煮物などに使えます。

STEP4

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さやえんどうは熱湯に塩をひとつまみいれ、軽く茹でてください。
水気を取り、冷凍保存してください。
そのまま、煮物やお味噌汁に使用できます。

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