混ぜるだけ簡単自家製ぽん酢の作りかた

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:451
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by kumiko3
混ぜるだけ簡単自家製ぽん酢の作りかたを紹介します。

STEP1[材料]

めんつゆ(だし醤油でも)・・・・・・100ml
柑橘類の搾り汁・・・・・・50ml
みりん・・・・・・50ml

しょうゆやお酢を足してもいいそうですが、足さずに仕上げました。

STEP2[作りかた]

材料を全部混ぜ合わせる。

味を見て、足らないようだったらしょうゆやお酢を足して完成。

STEP3[味の方は・・・]

Photo by kumiko3
ちゃんとぽん酢の味です。
柑橘類の果汁はちょっと多いかなと思うくらいでしたが、お酢を入れない代わりのすっぱさになっています。

STEP4[値段は・・・]

前回購入した、市販のゆずぽん酢は250mlで400円弱でした。
(確か398円ほど。)
めんつゆは1リットルで298円なので100mlは30円ほど。
みりんは50mlで100円ほど?と考えると、200mlを150円ほどで作ることができます。

STEP5CookPadのこちらのレシピを参考にしました。

まとめ

親類からゆずをたくさんいただいたので、果汁を使って、作ってみました。
その前に市販のゆずポン酢を使っていて、それとおんなじ味ができて感動。
値段も驚くほど安くできました。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ