ル・クルーゼでご飯を炊く方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:657
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by kumiko3
知人がル・クルーゼでご飯を炊いているよ、と言っていたのでやってみました。
いつも炊飯器で炊いているご飯、立っていて味も違う気がします。毎日はできないけれど、休日はやってみようかなと思う簡単な方法。
一度作ってみると、そのおいしさにびっくりですよ。

STEP1[用意するもの]

ル・クルーゼ
ご飯(といだお米と分量の水)

STEP2[方法]

☆ル・クルーゼに、といだお米と分量の水を入れて1時間水を吸わせておきます。
1.最初は沸騰するまで、強火で。
2.沸騰するのを確認したら、ごく弱火で10分。
3.10分経過したら、火をとめてそのまま10分蒸らします。

STEP3ポイントは

ごく弱火にしてからは蓋は絶対にあけないこと。
蒸している間も蓋はあけてはいけません。

STEP4味は

噛むごとに味がしっかり伝わります。ご飯も粒がたっていてなるほどおいしいです。
ただ、問題は1時間水につけておかなくてはいけないこと。
少し面倒ですが、そのおいしさは家族からも評判が良かったです。休日で時間のあるときには、やってみようと思いました。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ