手づくりでホットケーキミックス粉を作る!

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

ホットケーキミックス粉。市販のものを使っていませんか? これは小麦粉などを配合して自分で作ることができるんです! 1kgの薄力粉をベースとしたホットケーキミックス粉を紹介します。

STEP1[材料]

薄力粉・・・・・・1kg
砂糖・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・・・・・50g
スキムミルク・・・・・・90g
重曹・・・・・・10g
塩・・・・・・1g

STEP2[作り方]

すべてをボウルに入れて混ぜる

ジップロックなどに小分けにして入れる。

完成です!冷凍庫にいれて保存しましょう。

STEP3

ホットケーキミックスは、市販のものだと保存料が添加されているものも。これは、冷凍しておけば保存OK。一ヶ月以内に使い切るのをおすすめしますが、保存料の入っていないホットケーキミックス!
砂糖は少なめ配合です。好みに合わせて追加してください!

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ