洗いものの前にやっておきたいこと

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:286
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by ultra_vio
中華料理、カレーライス、パスタ。
美味しいけれど、お皿についた頑固な油汚れ。

食器を洗う前に、ちょっとした手間をかけるだけで洗い物がラクになります。

STEP1

お皿についた油や汚れは水洗いする前に、ゴムベラを使って三角コーナーや新聞紙等に捨てます。

※最近ではスクレーパー(ゴム状のヘラ)というものも売っていてデザインがかわいいのもあります。
100円ショップや雑貨屋でも売っていて、安いもので100円~で購入出来ます。

STEP2

この手間をかけるだけで、油汚れが他の食器へ広がらず、洗いすすぎも短時間で済みます。

洗い物の量の差もありますが、1回の洗い物につき約10リットルの節水につながります。
また、食器洗剤や排水の汚れも軽減されますので、ぜひみんなで心がけたいですね。

関連するタグ

必要なもの

・ゴムベラ ・ちょっとした時間

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ