美味しい茶碗蒸をたった5分で作る裏技

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:3243
  • ありがとう数:0

はじめに

茶碗蒸し、時間はかかるし、あげくの果てにはすが入ってしまった…。早く出来る上に、すが立たない裏技です。

STEP1

沸騰させた鍋に材料を入れた茶碗を並べて鍋の上に菜ばしを置き(渡す)蓋を載せます。

STEP2

強火で5分加熱します。巣にも成らずしっかり固まります。

まとめ

これは、菜ばしが鍋の蓋に隙間を作っている為、蒸気を適当に逃して高温にも低温にも成り過ぎず、弱火と同じ80℃位を保っているので綺麗に固まるのです、しかも蓋が斜めになっているので蒸気の水滴が鍋の淵に落ちて茶碗の中に入らず水っぽく成らないのです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

さいばし

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ