魚の骨が一発で綺麗に取れて、子供も大喜びの裏技

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はじめに

魚の骨がきれいにはがせれば、大人のたしなみとしても美しいです。また食べやすくて、魚も好きになれますね。

STEP1

魚の頭の方から背骨に当たるくらいに尻尾まで切込みを入れます。えらの所も裏表切込みを、尻尾を切り落とします。

STEP2

後は普通に焼き、尻尾の方から骨を取ります一発でスパッと取れます。

まとめ

これは、身の部分が熱によって縮まり(熱編成と言う)骨が飛び出し骨が取り易くなるのです。切込みを入れる事により魚が早く焼けるので栄養分を失わず旨味成分を中に閉じ込めて美味しく焼けます。正に一石二兆の技です。

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