お家の料理をプロの味にする方法(和食編…豚の角煮)

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はじめに

Photo by ariccyo
せっかく作るなら、料理人の味を目指して頑張りましょう♪

STEP1

豚肉を大きめに切ります。

STEP2

ボウルに全ての具材と調味料を入れます。

STEP3

これを蒸し器に入れて、弱火で3時間蒸します。

STEP4

蒸しあがったら、取り出し、荒熱が取れるまで冷まします。

STEP5

茹でタケノコと半熟卵も一緒に煮汁に入れて冷まします。

STEP6

冷めたら、具材を違うお皿に移し、煮汁を冷蔵庫に入れて30分程冷やします。

STEP7

白い油を取り除いて、具の入った葉紅移します。

STEP8

煮汁を戻した鍋で、もう一度茹でて、水気を切った野菜を加えて温めれば、完成☆

まとめ

焼酎は、豚肉を、よりやわらかくするために、芋焼酎を入れるのがオススメ。
水と芋焼酎の割合は4対1
調味は焼酎、砂糖、しょうゆのみで、割合は1対1対1

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必要なもの

豚バラ肉…約600g  水…2カップ  芋焼酎…1/2カップ  砂糖…1/2カップ  しょうゆ…1/2カップ  ネギ(青い部分)…適量  ショウガ(薄切り)…適量 見栄えを良くするために、季節の野菜を用意するとよいかも。

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