ちょっと変わったお雑煮。

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:227
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by hiroyang30
我が家では普通とはちょっと違ったお雑煮を食べます。
それもお正月以外もです(^^;

普段でも食べたくなるようなお雑煮なのでお餅が余ったときは是非お試しください!

STEP1材料はいたってシンプル!

お餅と豚バラ肉、そして油揚げと白菜の4つです。え、たったこれだけ?と思うかたもいるかと思いますが、
この4つだけで十分美味しいお雑煮ができちゃうんです!

STEP2それは何故かというと・・・

たっぷりと鰹節を使って作るからです!
私の家ではお雑煮というと鰹節を「これでもか!これでもか!」とふんだんに使用して作ります。
味の調節はしょうゆとお酒を少し。仕上げに味の素と塩で調節したら

はい、出来上がり!

STEP3

最近豚肉と白菜のお鍋がひそかに人気を博していますが、我が家では白菜と豚肉が揃って、お餅があったら即雑煮決定です(^^;
油揚げが良い出汁を作ってくれるんですよ~

まとめ

材料は余り物を使ってもいいかとおもいます。

にんじん・ごぼう・しいたけetc・・・

ただ、白菜&豚肉&油揚げは欠かせません!

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

お餅 白菜 豚バラ肉 油揚げ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ