大根は皮まで利用!~梅おかか和え

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はじめに

野菜の高騰で、家計が苦しいという人もいるのではないでしょうか。
そんな時は、皮まで利用しましょう!
今売られている大根は、キレイに洗ってあるので皮まで使えるのだとか。
大根の梅おかか和えのレシピを教えてもらいました。ご紹介します!

STEP1[材料]

大根の皮・・・・・・適宜
梅干・・・・・・1個
めんつゆ・・・・・・大さじ1
かつおぶし・・・・・・1パック

☆梅干の身はほぐしておきます。

STEP2[作り方]

1.大根の皮はピーラーなどで一口大にしておく。
2.大根を塩もみした後水洗いする。
3.水洗いしたざるの上から熱湯をかける。
4.めんつゆと梅干の身をまぜる。
5.大根にめんつゆと梅干の身をまぜたものをかける。
6.最後にかつおぶしをかけてできあがり!

STEP3普段なら捨ててしまう大根の皮。

でも、食べられるものなんです。畑にまくなどできない人は、食べてしまいましょう!
この、めんつゆと梅干の味もさっぱりとしていておいしいですよ。
きゅうりの塩もみ、なすの塩もみにかけて食べてアレンジしてもgoodです♪

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