チャーハンをパラパラに作るコツ♪

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はじめに

Photo by YellowGold06
今日は残りものを使ってチャーハンにしよう。
だけど家でチャーハンを作るとベタベタになってしまう。
どうしたらお店のようにパラパラになるの?
火力が弱い家庭用コンロではダメ?

チャーハンを作る時に材料を入れる順番を変えるだけで、パラパラのチャーハンができます。

STEP1

普段チャーハンを作る時、卵をしっかり炒めてからご飯を入れていませんか?
それがベタベタになってしまう原因なのです。

冷たくなったご飯を入れるのもベタベタチャーハンになりやすいので、温めたご飯を使います。

STEP2

強火のフライパンに多めのとき卵を入れ、卵が固まらないうちにすぐにご飯を入れて炒めます。
ご飯が卵でコーティングされてご飯とご飯がくっつかず、パラパラになります。

具は先に炒めてボウルに移し、卵とご飯を炒めたら加えます。

まとめ

ご飯を入れる時に手こずって卵が固まってしまうこともあるので、ボウルに入れたとき卵の中にご飯を入れて混ぜ、そのままフライパンへ入れてもOK。

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