ゆで卵の殻をツルッと綺麗にむく裏技

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はじめに

ゆで卵がきれいにむけなくてイライラ…そんな人は知っておくと便利です。

STEP1

その①ゆで卵の上下の部分を直径1cm程薄皮ごとむきます。卵の尖った方を上にして持ち息を吹き込みます。勢い良く中身が出てきます。薄皮も付いていませんこれは、上下の殻を薄皮ごとむいた事により白身と薄皮の間に空気が入り込み易いように処理し息を吹き込む事で白身と薄皮の間に空気が入って綺麗にむけるのです。

STEP2

その②・・・①と同じようにして尖った方の穴を水道の蛇口に当て水を出します。蛇口は半ひねり位にします。卵が飛び出しますからボールなどを受けておいて下さいね。

STEP3その③4個のゆで卵を同時にむく裏技

調理用密封容器に水を3分の1程入れ普通にゆでた卵を4個入れます。蓋をしっかり閉めて約10秒間振ります。綺麗にむけます
これは、容器を振ることにより卵の殻にヒビが入りそのヒビから白身と薄皮の間に水と空気が入込みツルッとむけるのです。

まとめ

ゆで卵の作り方は、お湯が沸騰してから3~4分位加熱が標準です。

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