魚の骨を一発で、綺麗に取る方法

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はじめに

Photo by ariccyo
魚の骨って、食べてて邪魔ですよねー。それを綺麗に取る方法を紹介☆

STEP1

魚の頭の方から背骨に当たるぐらい尻尾まで、切れ込みを入れます。

STEP2

えらのところも、両面切れ込みを入れて、尻尾を切り落とします。

STEP3

後は、普通に焼いて、尻尾の方から骨を取ります。スパッと取れて気持ちいいですよー♪

まとめ

これは、身の部分が熱によって縮まって、骨が飛び出すから、骨が取り出しやすくなるのです。切れ込みを入れることによって、魚が早く焼けるので、栄養素を失わずにうまみ成分を閉じ込めて美味しく焼く事が出来ます。

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