ペーパードリップで美味しい珈琲を入れる方法

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

ちょっとでもコツを知っておくと便利ですよ◎

STEP1まず、普通に紙と豆をセットします。

ここからが重要!

☆お湯の入れ方
豆全体にお湯が浸透するように、まずは少量のお湯をまんべんなく豆にかけるようにお湯を入れます。このとき、ちょっとカッコつけて高い所からお湯を入れるとあとで蒸らす時に上手く蒸れませんので、やさしく。

お湯は何度かにわけて入れていくので、この時にいっぱい入れないように。

STEP2次に、1分いかない程度に蒸らします。

蒸らし終わったら2回目のお湯。

☆お湯の入れ方
また豆全体のお湯が浸透するように、全体にまんべんなくお湯をかけてあげてください。豆がお湯でひたひたになったらストップ。

STEP3

そして、その次から入れるお湯は全部落ち切らないうちに入れること!空気に触れると渋みや濁りが増します。なので時間が経てば経つ程おいしいコーヒーが入れられなくなってきます。お茶と似てますね。


以上です。
結構簡単なので是非試してみてくださいね。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ