冷凍保存☆香味野菜☆長ネギ・パセリ・青しそ

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:770
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by smile-_-4u
先日冷凍保存について書きましたが、保存前の調理法方が重要になりますので詳しく書きたいと思います。
知っておくととても便利です。

STEP1長ネギは白い部分を使い切ってしまっても捨てないで下さい。

Photo by smile-_-4u
残った青い部分は小口切りにします。
そのまま冷凍保存してください。

凍ったままお味噌汁やチャーハン、お好み焼きに使えて便利です。

STEP2

Photo by smile-_-4u
お惣菜やお弁当の横に付いているパセリももったいないので、再利用してください。
パセリは綺麗に洗います。水気を取って冷凍そのまま冷凍保存してください。
使うときに手でつぶすと簡単に砕けてみじん切りのパセリが出来ます。
そのまま、スープやグラタン、様々なお料理の彩りに使えます。

STEP3青しそは1枚1枚をラップでつつんでから冷凍保存します。

Photo by smile-_-4u
あまり日にちがたつと水っぽくなってしまったり、色が悪くなってしまったりするので、冷凍保存しても安心せず、なるべく早く使い切ってください。

まとめ

香味野菜はそのまま冷凍でき使いたいときに少しずつ使えるのでとても便利です。
普段捨ててしまっても冷凍しておくといいです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ