新米の美味しい炊き方

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はじめに

11月は新米の季節です。
せっかくの新米を美味しくいただくコツ。

STEP1★新米について知ろう

 新米は、とれた年の年末までに精白されて梱包された精米に限られてそう呼ばれます。

STEP2★新米の特徴

 新米の最大の特徴はその甘み。
 新米特有の甘い香りが楽しめます。
 さらに食感も古米より「フワ」っとして美味しさが格別です。

 また、水分を吸いやすく柔らかくなりやすいのも特徴です。

STEP3★新米の美味しい炊き方

1、最初のお水はすばやく捨てる。
最初のお水は、お米が吸いやすいのでさっと洗って流すのが鉄則。

2、お米がつぶれないようにかき混ぜるように洗います。
最近は、精米技術が発達してきたので、昔のように「ぎゅぎゅ」を洗わなくも大丈夫。
粒が崩れないようにやさしく洗いましょう。

3、水分は少なめに
水分を吸いやすく柔らかくなりやすいので、お水は少なめに
3合なら炊飯器のお水の線の「2.8合」くらいが目安。

STEP4★炊き上がったら

炊き上がったら、炊飯器のスイッチを切りましょう。
保温のままだとご飯の風味が悪ります。

お米がかたまらないように混ぜ、そのまま少し蒸らします。

STEP5★新米の美味しい保管方法

温かいうちにラップをして冷凍庫へ。
風味を閉じ込める事ができ、次に食べる時も新米の美味しさでいただけます。

まとめ

新米は、やさしく扱うが鉄則。

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