彩り鮮やか!鶏肉のスティックフライ・カレー風味

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はじめに

Photo by すもお
まるでファストフード店のフライドポテトみたいに、こんがりきつね色に仕上がるカリッとしたスティックフライを作りましょう。
見た目が色鮮やかでパッと目を引く料理でありながら、指で気どりなくつまめるので、人を招いたときのおつまみメニューにも喜ばれます。

STEP1

鶏のささみの筋を取り、斜め加減で縦に切ります。

STEP2

塩小さじ1/2、小麦粉大さじ1、カレー粉大さじ1を合わせたものを、鶏肉にまぶします。

STEP3

卵1個を割りほぐして、粉をまぶした鶏肉を卵につけます。

STEP4

パン粉をつけて少し転がし、きれいな棒状になるように形作ります。

STEP5

170~180度に熱した油で、こんがりと揚げます。

まとめ

パン粉は細かめのものを使うと、よりサクッとした口当たりに。

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必要なもの

鶏ささみ、カレー粉、塩、小麦粉、卵、パン粉、揚げ油

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