スパゲッティーをゆでる時、吹きこぼれを見事に防ぐ方法

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はじめに

Photo by ariccyo
スパゲッティーを茹でるとき、水が吹きこぼれるけど、それを防ぐ方法

STEP1準備

沸騰したお湯にマーガリンを入れる。(2人前で大さじ一杯程度)

STEP2吹きこぼれ

麺に含まれるデンプンが、沸騰して、沸騰した泡を包んで割れにくくしてしまうから、どんどん泡が増えて噴出してしまうのが原因。
マーガリンを入れることによって、マーガリンに含まれる乳化剤が泡を包んでいるデンプンを取り除いて泡を割れやすくしてくれる。だから、吹きこぼれない♪

STEP3茹でる

後はいつも通りに茹でるだけ!!

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必要なもの

水 スパゲッティー マーガリン

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