葛湯で簡単!抹茶ミルクくずもち風

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はじめに

Photo by すもお
ぷるんとした舌触りが堪らないデザート、くずもち。
市販の葛湯を利用して、簡単にくずもち風デザートを作ることができます。

STEP1

市販の抹茶味の葛湯100g(甘みが付いているものでOK)と砂糖20g(なくても可)を合わせておきます。

STEP2

鍋にステップ1の材料を入れ、牛乳500ccを加えます。

STEP3

中火にかけて、木べらでひたすら混ぜます。煮立ってきたら弱火にし、ぷるんぷるんになるまでしっかり練り混ぜます。

STEP4

水で濡らした型に生地を入れ、冷ましてから冷蔵庫へ。固まったら型から取り出し、適当な大きさに切って召し上がれ。
お好みで、きなこや黒蜜をかけてもおいしいです。

まとめ

型から取り出しにくい場合は、スプーンなどですくって盛りつけても良いです。

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必要なもの

葛湯、砂糖、牛乳

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