お歳暮にいかが?飯寿司(いずし)

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はじめに

北のお正月に欠かせない定番の東北地方、北海道の郷土料理「飯寿司」ご存じですか?
どんな食べ物なのかご紹介します。

STEP1昔、寒さ厳しい北国の漁村では

蛋白源食品を摂取するのに苦労したそうです。
そこで考えられたのが魚を使った保存食
「飯寿司」が作られるようになったとされてます。

STEP2作り始めるのは冬が訪れる前の10月頃から作り始めます。

その時期にとれる旬な魚を使っています。
飯寿司に使われる魚はほっけ、にしん、紅鮭、ハタハタ等があります。
中でもハタハタの飯寿司は高級品と言われ贈り物などによく使われるそうです。

STEP3

魚を原料とし酢でしめ、糀(こうじ)、米、野菜などで手じっくりと時間をかけて発酵させ漬け込んだ食品です。

まとめ

発酵食品ですので、腸の善玉菌を増やす効果もあるそうですよ♪

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