コンビニで売ってる塩味のゆで卵の作り方

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はじめに

Photo by ぴょんぴょん
コンビニとか駅で売ってる味付け卵。
黄身までしっかり味付きでおいしいですよね。
あれを家でも作れるって知ってましたか?

STEP1まず、深めの容器に飽和食塩水を作ります。

※飽和食塩水とは塩が水に溶けなくなるまで入れた食塩水です。

卵がひたひたにかぶる量を作っておいてください。

STEP2卵をゆでます。

Photo by ぴょんぴょん

STEP3

ゆでたら、そのまま殻つきのままのゆで卵をステップ1の飽和食塩水に
入れて1日~3日冷蔵庫保存します。

STEP4味の濃度は

1日ほんのり塩味
2日しっかり塩味
3日すこし辛め塩味
なので、お好みの味で取り出します。

まとめ

冷飽和食塩水では食中毒菌は繁殖できませんが繁殖出来る菌もありますので
塩水の再利用は数回までにしたほうがいいです。

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