食卓に緑を

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はじめに

Photo by チューペット
冬場は、野菜が高くって食卓に緑色が減ってしまう季節。 そんなときにキッチン菜園で、食卓に元気を取り戻しませんか?

STEP1

Photo by チューペット
一回目を料理に使って、一週間、キッチンの明るい場所において、毎日水を取り替えました。すぐに新しい葉がすくすく。

店で買った豆苗は、少し固めで炒めものにしましたが、一週間たってここまで育った豆苗は葉も柔らかく、サラダにしても癖がなかったです。

STEP2子どもたちも大喜びで全部食べきってくれました。

Photo by チューペット
もう一回くらい育ちそうなので引き続き、水を取り替えて育てていきたいと思います。

育てる楽しみ、キッチンにも緑がやってきたことで華やかな食卓になりました。

まとめ

デリケートな野菜なので、キッチン菜園がベスト、台所の明るい場所(直射日光は必要ないです。うすあかりでも全く問題なかったです。)に、置いておき、一日に一回、水を変えるだけです。 逆にずぼらな方が良いかも。(*^_^*)

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