家でチャイを楽しむ方法

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はじめに

インド料理店でよく出てくるチャイ。
私は大好きなんで、家でも良く楽しんでいます。
特別なものなんで、家でできるとは思っていませんで
したが、意外に簡単に作れて、素人でもそこそこ
おいしくできるので、是非試してみてください。

STEP1チャイを作るときは、必ずお鍋で煮出して作るのが基本。

材料はその時家にあるものでもいいし、
いろんなスパイスをその時々で変えてみてもいいですね。
煮出すお鍋は、普通の鍋でいいのですが、
いろんな香りがついてしまうので、チャイ専用のお鍋
を用意するのがいいと思います。

用意するのは、他に紅茶の葉っぱ(ティーバックでも)
牛乳、スパイス(ガラムマサラ、ジンジャー、グローブなど)
ですが、紅茶と牛乳だけでもチャイもどき?は楽しめます。

けれども、ガラムマサラだけでも入れると
普通のミルクティーがチャイになるので
ガラムマサラはおさえておきたいですね。

STEP2鍋に、牛乳、水、紅茶の葉を入れます。

分量は、牛乳だけなら濃厚なチャイになり
水も入れると若干あっさりしたチャイになります。
紅茶の葉は普通に紅茶を入れる分量くらいでいいと思います。

それらを鍋に入れたら、弱火で煮ます。
そばで、鍋底からたまにかきまぜます。
ほっておくと、すぐに吹きこぼれてしまうので
そばについていること。

STEP3沸騰して、泡が出てきたらできあがり。

茶こしでお茶の葉をこしながらカップに入れましょう。

あったかいチャイで身も心も温まりましょう。
スパイスで、身体にもいい効果があるので
いろんなスパイスを入れるのがオススメ。

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