2010年のボジョレーヌーボーの出来は?

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by 読書マン
2010年ボジョレーヌーボーのシーズンがやってきました。 さあ、今年のボジョレーヌーボーの出来はどんなもんでしょうか?

STEP1

2010年は8月の天候が不安定で、成熟度や病気が心配されていました。
しかしミルランダージュ(結実不良)の発生と収穫を遅らせたことで、最終的には糖度、凝縮度ともに満足いくブドウを収穫できたそうです。
今のところ2009年より早いペースで発酵が進んでいます。

STEP2

2010年のボジョレー・ヌーヴォーは、09年並みの仕上がりが期待できるようです。
5~6月は寒く、雨が多かったのですが、6月後半から7月中旬までは天候が回復し猛暑になりました。

STEP3

その後、8月中旬まで定期的に雨が降り、涼しい天候となったのですが、8月後半から9月中旬まで好天に恵まれ、一気にブドウが成熟したのです。

まとめ

今年は09年並みの仕上がりが期待できるようです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ