天然のいくらと人工いくら 簡単に見分ける方法

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

いくらは天然ものと人工ものがあって、人工ものの作りの技術が進歩したため、見た目や味ではなかなか見分けがつきません。簡単に天然ものか、人工ものかを見分ける方法です。

STEP1湯呑に温かいお湯もしくはお茶を淹れます。

その中にイクラを落とします。

STEP2

イクラが白く変色したら天然もの、変色しないできれいなオレンジ色のままなら人工ということです。
筋子をお湯に通してバラコにするとき、確かに色は白くなっていますね。

STEP3

ちなみに、人工のイクラとは、プチっとはじけた内容物にゼラチンなどの混合物を入れ、目玉はサラダオイルに色をつけてゲル膜で覆ったものです。
以下に、人工イクラの作り方が書いてあります。
http://capsule.eng.niigata-u.ac.jp/lecture/open01/index.html

まとめ

天然のいくらはタンパク質でできているため、白く変色します。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

いくら 湯呑 お湯

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ