ゆで卵の殻を簡単に剥く方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:3995
  • ありがとう数:0

はじめに

タッパーと水を使った、ゆで卵の殻を剥く方法を紹介します。
ゆで卵をたくさん剥くときは、この方法をとっています。タッパーウェアと水だけなので簡単にできるのもおすすめです。

STEP1[用意するもの]

水(ゆで卵が半分かかるくらい)・・・・・・適量
タッパーウェア・・・・・・ゆで卵が入るもので蓋つき

STEP2[方法]

1.タッパーにゆで卵を入れます。
2.水をゆで卵の半分くらいまでつかるように入れます。
3.蓋をしっかり閉めます。
4.思いっきり(!)振ります。
5.ゆで卵の殻がするんと向けます。

STEP3タッパーウェアと水だけでできるので、楽ちんです。

ゆで卵をたくさん作ったときは、この方法で剥くと大幅な時間削減ができます。

原理としては、
振ることで殻にひびが入る→白身と薄皮の間に水が入る→剥きやすくなる
ということのようです。

まとめ

思いっきり振るので、蓋はしっかり閉めてください。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ