アク取りシートよりレタスを使おう

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はじめに

カレーやシチュー、肉じゃがなどの煮込み料理では、
根気よくアク取りをするのが美味しい味を出すコツ。

STEP1そこで、レタスを使えばアク取りシートを

買わなくても済みますよ。

STEP2鍋の表面を軽く覆うくらいのレタスを

数枚入れておくだけでレタスの葉が
アクを吸収してくれます^^

STEP3そうしたレタスもおいしく食べてくださいね。

レシピをひとつ紹介します。

■レタスしゃぶしゃぶ
①フライパンにしょう油、オイスターソース、カツオだし調味料をいれ合わせ温める。
②サラダ油と鶏ガラスープを入れる
③このお湯に手でちぎったレタスを加えて、15秒程度。色が変わればOK。
④温めたタレをかけて完成。

【たれ材料】
しょう油・・・大さじ3
オイスターソース・・・大さじ1
カツオだし調味料・・・大さじ1
※3:1:1の割合
コショウ・・・少々

まとめ

いたみかけたレタスがあれば、これに使うと大活躍ですよ!

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