肉のゆで汁は再利用しよう

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はじめに

ゆで豚をつくった時の汁や、 下ゆでした肉のゆで汁などには多くの栄養と うま味が残っているので、そのまま捨ててしまうのは惜しい!

STEP1そこで、こうしたゆで汁は保存しておいて、

次に作る料理のスープのダシや味付けに使うといいですよ。
すぐに使う時以外は、製氷皿などに入れて冷凍しておけば、
必要な分量だけ取り出して使うことができるので便利です^^

STEP2特に牛すじのゆで汁は、コラーゲンがタップリ。

圧力鍋があればベストですが、普通のなべでも水を多めに入れて
煮つまらないように様子を見ながら茹でれば可能です。

まとめ

牛すじのゆで汁ですが 一番最初に茹でるときは、表面が白くなるまで茹でて 一度、それらを水洗いします。 その後、なべに入れてコツコツ煮てください。

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