しおれた野菜を生き返らせよう

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:227
  • ありがとう数:0

はじめに

野菜は足が早いのでなるべく早く使いたいけど、
ついついしおれてしまうことってありますよね。
そんなときに試してください♪

STEP1

ボウルなどに野菜が浸る程度の水を張ります。

STEP2そこに少量の酢と角砂糖を1~2個入れてください。

それだけで少々のしおれならばすぐに回復し、新鮮さがよみがえってきますよ。

STEP3ちなみに、しおれた野菜が絶対的に古いわけではありません。

青菜類などの野菜は、畑から抜くと水分の蒸発を防いで身を守るために
クタッとなる(しおれる)のが普通なんです。

なので、野菜を購入したら
すぐにそれぞれの野菜にあった方法で保存するようにしましょう。

まとめ

ブロッコリーなどは、固めにボイルして
使いやすいようにカットしたあと
ラップをし、冷凍庫への保管がベストです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ